全文搜索
加入收藏
设为主页
联系我们
首页
HOME
新闻
XINWEN
文库
WENKU
图库
TUKU
  中华延陵季子数据库
ZHONGHUAYANLINGJIZISHUJUKU
 影音
YINGYIN
  武进地方文献
WUJINDIFANGWENXIAN
电视新闻
电视新闻
当前位置:首页 >
方国强出席传承弘扬季子文化学术报告会暨座谈会
发布日期:2013-11-14 来源: 作者:

 

  作为常州人文始祖,季札因“三次让国”、“徐墓挂剑”、“观乐议政”等,在历史上备受推崇。季子文化在当下该如何传承和弘扬呢?由市委宣传部、市文广新局、市政协文史委主办的传承弘扬季子文化学术报告会暨座谈会,10月12日在市委党校开幕。市领导方国强、居丽琴出席开幕式。
中国先秦史学会会长、中国社科院学部委员、研究员宋镇豪,中共中央党校教授、《理论动态》原主编、中国科学社会主义学会顾问沈宝祥等来自全国各地的知名专家、学者近百人参加座谈会。
沈宝祥、朱岚(国家行政学院教授)、张荣明(南开大学教授)、周群(南京大学教授)分别以“季子遗产的当代价值”、“季子挂剑挂诚信”、“儒家的先行者季札”、“季札观乐在文艺思想史上的地位”为题作学术报告,从历史脉络、现实意义、内涵核心等方面阐述季子文化。
近年来,市委、市政府对季子文化宣传研究十分重视,将其作为建设国家历史文化名城的重要内容,并列入39个重点项目之中。“开吴之地、名士之城”已作为申报国家历史文化名城的主题语。市政协多次提交相关提案和建议,呼吁加强季子文化的宣传研究。我市已于2009年成立武进延陵季子研究会,目前有近百人的研究队伍。
我市现有季子文化纪念场所6处:人民公园季子亭、季子石像,红梅公园“嘉贤坊”,淹城季子亭,武进郑陆镇新建的季子文化公园,武进三河口高级中学季子文化园,西太湖季子文化广场。
开幕式上,由南京大学出版的《延陵季子》图文版举行首发式。该书以正史为主,方志为辅,兼及民间故事,分30个章节,共计140幅画面,将季札的人生传奇、思想财富和历代评赞,按时间顺序进行了展示。
今年是常州开埠建邑2560周年,我市正积极拍摄制作电视纪录片《延陵季子》,开幕式上播出了部分素材片断。

友情链接
[学者博客]
[网络工具]
备案号:苏ICP备12040342号-1   版权所有 常州市武进地方文献研究会、武进图书馆  技术支持:武进新闻网