全文搜索
加入收藏
设为主页
联系我们
首页
HOME
新闻
XINWEN
文库
WENKU
图库
TUKU
  中华延陵季子数据库
ZHONGHUAYANLINGJIZISHUJUKU
 影音
YINGYIN
  武进地方文献
WUJINDIFANGWENXIAN
电视新闻
电视新闻
当前位置:首页 >
庙沟河的故事
发布日期:2012-09-07 来源: 作者:

 

    生活在武进,处处好风景,天天看武进,谈古又论今。在武进嘉泽镇的洚头村有一条小河,名叫庙沟河。顾名思义,既然名叫庙沟河,那肯定与寺庙有关。那这与之相关庙的是什么庙呢?这座庙又有什么样的来历呢?今天的《家园》啊,我们就给您说说庙沟河的故事。
    说到庙沟河,那还要从我们武进的人文始祖——延陵季子说起。公元前547年,吴王寿梦第四个儿子季札,让王躬耕,封邑延陵,成为了武进的历史之根,人文之源。延陵季子仁义、诚信、睿智、博学,他的高风亮节为世代传颂,被称为“先于孔子的圣人”、“中国至德第三人”。南朝宋武帝评价说:“惟王延陵,全义让国。见礼知政,闻乐知德。观风审音,挂剑酬心。怀哉高风,无古无今。”
    公元前485年,92岁的延陵季子在今天的武进焦溪舜山过世。为了纪念他,在之后的历史进程中,人们在延陵季子活动、生活过的地方,先后建起了 “季子庙”、“季子观礼处”、“季子挂剑台”等十多处纪念场所。
    武进地方研究会秘书长 谢达茂:
    根据史料和典籍中记载,纪念延陵季子的遗迹在山东、安徽、等等共有十多处。在我们常州城区,在宋代的时候就有三座延陵季子庙,后来都废除了,到了明朝的时候,在今天的常州市人民公园内,又修建了一座延陵季子庙。这座庙后来也废除,现在只剩下季子的石雕像。
    其实,在古代,武进地区范围内也有一座季子庙,而庙址就在今天嘉泽镇的洚头村。
    根据有关资料记载,季子封邑延陵后巡查邑内各地,曾经在滆湖西与民同耕。在唐、宋时期,湖西民众就在季子曾经的躬耕处建造了季子庙,因庙外三面绕河,故被命名为“庙沟河”。元代时,嘉泽季子庙被元兵焚毁,而“庙沟河”这个地名则被保留了下来。
    武进地方研究会秘书长 谢达茂:
    根据史料记载,在今天的嘉泽镇洚头村委有一座季子庙,在六十年代的时候就被辟为了洚头小学。到九十年代洚头小学有重新建造季子庙这个地方,被辟为了洚头的大队部,季子庙拆下来的砖用于建造洚头小学的校舍。季子庙的碑和石条、石料都用于今天的凤凰电灌站,由于没在河水里,要经过挖掘才能找到这件遗物。
    沿着村子,我们静静行走,想细细体会那历史留下的余味。希望让那恬静,淡然的气息,带我们逆回历史的长廊。路上,我们见到了几位老者,于是,就说起了庙沟河的传说。
    村民 唐惠昌:
    我们这个季子庙有几百年的传说,是上代传下来,在我小时候就知道。这个河称为庙沟河,这个河里的水,被近段村民称为是观音娘娘的洗脚水。特别清、比任何河水都清,我们每年做酒的时候都要到这里来挑水,用它的水做的酒不酸、好吃。实际上,主要是清澈。在近段村里没有人不知道,这里有石碑、字碑。
    一条小小的庙沟河,承载了一段悠悠人文史。随着武进经济的飞速发展,有关纪念延陵季子的景点相继建成,而延陵季子的思想、精神也将会在武进大地上得到进一步的传承和弘扬。

友情链接
[学者博客]
[网络工具]
备案号:苏ICP备12040342号-1   版权所有 常州市武进地方文献研究会、武进图书馆  技术支持:武进新闻网