全文搜索
加入收藏
设为主页
联系我们
首页
HOME
新闻
XINWEN
文库
WENKU
图库
TUKU
  中华延陵季子数据库
ZHONGHUAYANLINGJIZISHUJUKU
 影音
YINGYIN
  武进地方文献
WUJINDIFANGWENXIAN
媒体报道
媒体报道
当前位置:首页 >
武进院士博物馆开馆试展
发布日期:2020-11-06 来源: 作者:

    2020年11月1日,是中国科学院成立71周年,纪念世界百年文化学术伟人、中国辛亥革命先辈、中央研究院首批院士吴稚晖诞辰155周年,由常州市吴稚晖研究会、常州市武进地方文献研究会、常州市武进延陵季子研究会、武进区雪堰镇中心小学、雪堰镇吴稚晖故居管委会、雪堰吴氏宗亲会联合举办武进院士博物馆开馆试展暨常州市吴稚晖研究会第三届会员大会。出席人员有原中共武进县委书记、常州市原副市长、市政协原副主席、常州市吴稚晖研究会顾问薛锋;政协武进区委员会副主席、武进区科协主席刘云英;常州市社科联原副主席、常州市吴稚晖研究会顾问罗志平(代表社科联出席);中共雪堰镇委统战委员史红金;中共雪西村总支部副书记冯磊;雪堰镇中心小学校长谢小英;江苏理工学院教授、博士、常州市吴稚晖研究会学术研究院副院长赵贤德;常州市公路老年协会负责人、精心策划带头捐资发动集资修缮吴稚晖故居,筹建武进院士博物馆作出贡献的雪堰乡贤徐亚清;腾出1000多平方米房屋为筹建武进院士博物馆等文化设施作出贡献的雪堰乡贤吴永欣;常州市文博鉴赏协会吴越文化博物馆筹建人,为筹建武进院士博物馆作出贡献的雪堰乡贤冯良;常州市台办交流交往处处长郝志勇;政协武进区教文卫体和文史委主任王云芬;江苏理工学院教授、常州市吴稚晖研究会学术研究院院长冯寿忠;无锡市吴氏宗亲会长吴仁山;江苏省漫画协会副会长、无锡市作协理事、美协副主席、《惠山新闻》报副刊编辑介生;江苏省地方志办公室市县指导处原处长、常州市吴稚晖研究会会长、常州市武进地方文献研究会名誉会长(法人)张尚金;原武进区人大常委会教科文卫主任、常州市武进延陵季子研究会会长郝建成;常州市地方志办公室二处处长、常州市武进地方文献研究会史志分会会长杜仁彬(代表市志办主任李亚雄出席);原中共武进市委党史工委主任、原武进市地方志办公室主任陈才全;澳大利亚工程院院士谢亿民的父亲、中学教师谢洪俊;武进图书馆馆长王晓刚(代表武进区文体广电和旅游局局长李洪兴出席);原武进区文广新局局长、《常武文史研究》编委会主任范正洪;武进区政协常委、袁晓圆博物馆馆长张克强;武进区政协常委、谷神山庄董事长蒋南春;原常州市党史工委、市志办主任虞建安;原常州市地方志办公室副主任王援;武进区档案馆副研究馆员聂晶磊(代表区档案馆馆长高国华出席);常州市名人研究会副会长秦大峰(代表包立本会长出席);江苏省常州高级中学高级教师张浩典;常州市武进区城南书院文化研究会会长蒋为以及常州市吴稚晖研究会名誉会长、顾问、研究员、会员等140人参加活动。

    武进院士博物馆坐落于江苏省首批历史传统村落雪西村吴稚晖故居旁。2020年7月至10月,经协助政府修复保护和开发雪西村部分历史文化和古迹筹建小组成员多次研讨,确定首先筹建武进院士博物馆。在张尚金、蒋忠南、徐亚清、吴永欣、冯良等人的全力操作下,赶在中科院成立71周年之际,能予试展。11月1日上午8时30分,由常州市吴稚晖研究会第一、二届理事会副会长兼秘书长许本源主持剪彩仪式,由薛锋、刘云英两位领导上前剪彩。之后,与会人员以及当地群众参观了博物馆,接受了一次励志和爱国主义的教育。

    常州市吴稚晖研究会第三届会员大会在雪堰中心小学大会场举行。会议由许本源主持。史红金、谢小英、刘云英先后讲话,赵贤德宣读中科院院士蒋华良的贺信及政协江苏省委原秘书长、常州市吴稚晖研究会顾问吴镕的贺电。由张浩典主讲阳湖大讲堂地方文献系列讲座第41讲《省常中和院士的故事》。第一、二届会长张尚金作常州市吴稚晖研究会十年工作回顾和今后工作的建议报告。秦峰副会长(法人)作修改研究会章程的报告(讲话、贺信贺电、讲座文稿、工作报告、章程另发),并获大会通过。 之后举行票选第三届理事会及监事。选举程序由陈才全主持,推举出发票、唱票、监票人员,然后会员投票。经选举产生了常州市吴稚晖研究会第三届理会会及监事(全票)。随后,第三届理事会召开理事会会议,监事列席(其他人员参观雪小校史馆),选举产生会长、副会长、秘书长(全票)。大会继续进行,由陈才全宣布选举结果。   

    之后,由副会长吴建国宣读聘请的名誉会长、顾问、研究员名单(另发)。由新任会长赵贤德分别向名誉会长、顾问、研究员颁发聘书。新任秘书长吴建新公布研究会下属机构及负责人名单(第三届理事会组织机构名单另发)。赵贤德会长及市社科联原副主席罗志平先后讲话。大会结束后,集体合影留念,并在雪小食堂共进会议工作餐。

    展馆收到参观人员提出的修改意见,现正在修正补充,让武进院士博物馆内容更完善、更精确,真正践行2020年5月12日,习近平总书记在山西考察时指出的:“要充分挖掘和利用丰富多彩的历史文化、红色文化资源加强文化建设,坚持不懈开展社会主义核心价值观宣传教育,深入挖掘优秀传统文化,引导广大干部群众提升道德情操,树立良好风尚,增强文化自信”的精神,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

    武文献 2020.11.5

友情链接
[学者博客]
[网络工具]
备案号:苏ICP备12040342号-1   版权所有 常州市武进地方文献研究会、武进图书馆  技术支持:武进新闻网