全文搜索
加入收藏
设为主页
联系我们
首页
HOME
新闻
XINWEN
文库
WENKU
图库
TUKU
  中华延陵季子数据库
ZHONGHUAYANLINGJIZISHUJUKU
 影音
YINGYIN
  武进地方文献
WUJINDIFANGWENXIAN
媒体报道
媒体报道
当前位置:首页 >
武进城南书院文化研究会成立
发布日期:2019-08-30 来源: 作者:

     扬子晚报网8月28日讯(通讯员 谢达茂 张军 记者 马奔)8月28日,由常州市武进地方文献研究会等四个单位发起注册的常州市武进区城南书院文化研究会举行成立大会,同时举行毗陵城南书院文化学术研讨会。
 
    城南书院是宋代理学宗师张栻讲学地,由时任常州知州杨万里所建,已有940余年历史,它是常州历史上第一所正式书院,与长沙“城南书院”系出同源,是常州书院史的典型载体、常州教育史的重要节点、常州文化史的组成部分。书院所在地上店,今分属湖塘镇与南夏墅街道,是春秋时吴国忠相伍子胥的军寨地、宋代理学宗师张栻的讲学地、常州清代五学派中“常州画派”“常州词派”“阳湖文派” 这三个学派领袖恽南田和张惠言的发祥地,是“事事争当第一流,耻为天下第二手”阳湖精神的诞生地,是中国文化新闻界的杰出战士恽逸群、抗战航空英雄恽逸安、“八六海战”功勋将军徐寿祺、中国遥感专家恽才兴等数十乡贤的桑梓地。以毗陵城南书院为核心,周边方圆2公里内,宗姓大族集聚,书院与附近遗存的名人故居、宗祠名胜和历史遗迹,一起呈现出较为完整的中国农耕文明教育发展与宗族进化的原始生态,具有极大的学术研究价值和开发保护价值。
 
    会议还通过了“规模性复建毗陵城南书院和上店古街,并在复建的书院内设立常州书院史展览馆、常州清代学派展览馆、武进进士博物馆、恽南田书画艺术展览馆”的建言书,确定了研究会下一步研究方向和步骤。

友情链接
[学者博客]
[网络工具]
备案号:苏ICP备12040342号-1   版权所有 常州市武进地方文献研究会、武进图书馆  技术支持:武进新闻网